Услуги Компании
Строительство саун в Черногории

Выбираем сауну

  Вы бывали в Финляндии? Едва ли не в каждой квартире там стоит маленькая сауна, а в загородном доме это почти такой же обязательный элемент, как кухня. В проектах наших многоквартирных домов сауна не предусмотрена, но в некоторых случаях перепланировка позволяет ее построить. К тому же у многих из нас есть дача. 
  Какая баня все-таки лучше, русская или финская? Попробуем разобраться. В сущности у них немало общего: и та, и другая обогреваются печками-каменками. 
В сауне принято лить воду на камни, но от этого она не становится русской баней. Температура при этом почти не меняется, а влажность возрастает на 2-3 процента и почти сразу же возвращается к исходному состоянию. Так что хотите - лейте воду, хотите - нет. 
  В русской же бане прогрев парилки происходит как раз в основном за счет подбрасывания воды на камни, в противном случае будет холодно, сыро и душно. Вода испаряется в замкнутом объеме печи, такой пар называется перегретым. В парную он попадает через специальную дверцу в печи, которая открывается только на период подбрасывания воды. Влажность воздуха в русской бане выше, чем в сауне, а температура ниже. Благодаря этому появляется возможность пользоваться веником. В сауне веник не используют, так как он мгновенно пересыхает и осыпается. 
  Париться в русской бане гораздо сложнее, чем в сауне. Существует, например, несколько способов подбрасывания воды: для просушки, для нагнетания пара, мягче, жестче. При этом надо знать, когда подбрасывать воду, открывать и закрывать вентиляционную заслонку, когда пользоваться или не пользоваться веником. Поэтому в русской бане и существует банщик-профессионал. И сама она чаще бывает коллективной, а не индивидуальной, семейной, что вполне соответствует русскому национальному характеру. Если в грамотно построенной русской бане делать все по правилам, эффект будет значительно выше, чем от сауны. Но станете ли вы их соблюдать? И кто вас этому научит? Если же упрощать процедуру, то это будет уже не настоящая русская баня. Ну а сауна, в любом случае, вещь не только полезная и приятная. Она уже успела стать у нас своеобразным элементом престижа… 
   Итак, представим, что вы сделали свой выбор. Вы строите дом и хотите иметь в нем сауну. Теперь вам предстоит решить: покупать ее или строить; если строить, то из какого материала; где устанавливать; чем топить; как оформить, в конце концов. 
  Допустим вы надумали сауну купить. Что предлагает наш рынок? Прежде всего заслуживают внимания сборные сауны фирм "Tylo" (Швеция) и "Harvia" (Финляндия). 
  История финских саун насчитывает уже тысячу лет. Из них первые семьсот- восемьсот строились исключительно рубленые с дровяными печами, иногда топили "по-черному". Вентиляция в таких саунах происходила через естественные неплотности в срубе. С ней и возникли сложности, когда пришлось строить сауну в каменном доме. Проблема вентиляции практически решена в саунах шведского производства, но они процентов на 20 дороже, чем финские. 
  Финны и шведы строят сауны из древесины хвойных пород, предварительно выгнав из нее смолу. Однако ель и сосна обжигают, поэтому лавки делают из абаша - уникальной древесины, которая благодаря пористой структуре нагревается меньше, чем все остальные породы. Но строить сауну целиком из абаша, ввозимого из Африки, слишком дорого. 
  Наши отечественные умельцы строят сауну по месту, с учетом конфигурации помещения. Таким образом удается сэкономить полезную площадь. Оптимальность конструкции, вентиляции и качество отделки зависят исключительно от их ума и совести. Но есть и преимущество: они строят в основном из осины, ведь на Руси это традиционный строительный материал для бань. На наш взгляд, осина - лучший материал, хотя в зарубежной литературе он даже не упоминается. 
   Лечебные свойства осины хорошо известны. Если у вас слабость, обнимите дуб - он питает энергией, а если что-то болит, прижмитесь больным местом к осине. Благодаря высокой электропроводности длинных и мягких волокон осина "выравнивает" биополе и тем самым лечит, не накапливая отрицательную энергию. Конкурировать с осиной, на наш взгляд, может только липа, хотя и уступает ей по своим целебным свойствам. Почему же тогда иностранцы не используют осину? Это можно было бы объяснить разными традициями у них и у нас, если бы не одно обстоятельство: осина - очень неудобное для строительства дерево. Она вечно кривая, сучковатая, синяя. Процент выхода годной древесины ничтожен. К тому же осину сильно коробит в сушилке, поэтому сушить ее надо медленно - лучше на открытом воздухе - и долго. Только наши безграничные просторы и запасы позволяют нам строить из осины, делая ее элитным, эксклюзивным строительным материалом для бань.  


И напоследок позволим себе несколько советов:

-используйте не дровяные, а электрические печи. Это проще и гигиеничнее. Для разогрева сауны самого популярного размера 2х2х2 м требуется печь мощностью всего 8 кВт. 
-не стоит сочетать шведскую вентиляцию с финским нагревателем: он может сгореть, поскольку рассчитан на другие нагрузки. 
-пол лучше делать кафельным, так как деревянный пол будет постоянным источником сырости и грязи, а красить и лакировать его нельзя. Зато кафель достаточно протереть влажной тряпкой. Не волнуйтесь, он не будет сильно нагреваться, ведь в сауне все кондиции начинаются с высоты 50 см. 
-устанавливают сауну в последнюю очередь. До этого необходимо завершить все "мокрые" процессы - плиточные и штукатурные работы, покраску и лакировку, - а также хорошо высушить и проветрить помещение.
-в саунах устанавливают двери из тонированного термостойкого стекла или деревянные со стеклянными вставками, обеспечивающими хороший обзор. Ручки всегда изготовлены из дереева.

x
Ваш товар в корзине
Изменить количество
- +
Оформить покупку Вернуться в магазин